Необыкновенно красивые и по-домашнему вкусные торты на заказ в Санкт-Петербурге +7 (812) 385-00-32 Всё самое вкусное – для вас! Кондитерская «Кусочек счастья»
  1. Купить торт в СПб
  2. Хозблог
  3. Всем выйти из сумрака! (простая инструкция по легализации для домашнего кондитера)

Всем выйти из сумрака! (простая инструкция по легализации для домашнего кондитера)

Всем выйти из сумрака!После того, как я выложила в соцсетях статью о том, как в Твери налоговики, отследив по инстаграму и сделав контрольную закупку, поймали домашнего кондитера на незаконном предпринимательстве, заставив заплатить налоги за два года, пока велась эта деятельность, моя личка взорвалась от сообщений.

Я обещала написать большой пост на тему легализации своей работы, чтобы не попасть, как тверские частники (их там целых 29 человек, к кому у налогой претензии возникли).

 

Давайте сразу. Я сама когда-то начинала дома. И у меня нет никакого негатива к тем, кто работает неофициально. И конкурентами я их тоже не считаю. У них своя ниша, у нас своя, и вообще рынок огромный – чего нам делить? Поэтому и этот пост из любимой многими рубрики #РащуКонкурентов, где я делюсь опытом и знаниями со своими коллегами безвоздмЭздно, то есть даром, ради того, чтобы мир стал лучше улыбаюсь.

То, что сейчас пошли активные движения в сторону зажимания кондитеров (да и всех остальных мастеров), работающих дома – это ожидаемо и нас много раз об этом предупреждали. Сначала разобрались с юриками, обналом, левым НДС и прочей чернухой (причем очень успешно разобрались), теперь дошла очередь и до прочей мелочевки.

Я понимаю возмущение домашних коллег, которым "не дают зарабатывать хоть какую-то копеечку". Но, ребята, мы же хотим социалку, как в Европе, пенсии, как в Америке, ровные дороги и прочее благолепие? На все это нужны деньги. Их собирают в виде налогов.

Вам сказочно повезло, что столько лет вы работали, и ни копейки со своих доходов не платили. Скажите спасибо добрым дядям и смиритесь, что эти беззаботные времена закончились.

На самом деле в самом этом процессе ничего страшного нет. Законодатели придумывают новые режимы налогообложения для самозанятых, льготные периоды для ИП, налоги по самым низким ставкам и прочие штуки для более мягкого перехода на официальные рельсы. Но для домашних кондитеров все усложняется тем, что они производят опасную продукцию, влияющую на здоровье (по простому: тортом можно отравится), поэтому производится они должны в специальных условиях. Не дома.

 

Но у меня для вас есть и хорошая новость.

То, что вы работаете не в том месте, где надо, волнует только Роспотребнадзор (тот самый страшный СЭС), и он пока не имеет практически никаких рычагов давления, о чем честно заявил совсем недавно.

А я тогда, да и раньше много раз, сказала, что не того вы бабайку боитесь. Первой по вашу нелегальную душу придет налоговая. Потому что вот у нее есть и рычаги и способы вас поймать на горячем.

Правда, я тогда думала, что им настучит Сбер со всеми этими переводами с карты на карту, и всех попросят объяснить, что это за деньги по счетам у вас ходят. Но они пошли по еще более простому пути контрольных закупок. Отобрали в соцсетях аккаунты, где предлагают торты на заказ, и заказали. Ну а дальше просто. Незаконная предпринимательская деятельностью, налоги за последние три года и штрафы за неуплату вовремя.

Так вот хорошая новость в том, что для налоговой вам легализоваться ОЧЕНЬ ПРОСТО. Вам не нужно арендовать помещение, нанимать сотрудников и заниматься прочими дорогостоящими вещами. Вам нужно только зарегистрировать ИП. Ну и начать платить минимальные налоги.

Если мне сейчас кто-то скажет, что 2700р. в месяц страховых взносов для него неподъемная сумма, то, дорогой, у меня для тебя и плохая новость тоже есть – ты занимаешься не тем, что нужно. Займись чем-то другим. Я серьезно.

Ну не твое это, если ты не в состоянии заработать в месяц столько, чтобы сумма в 2700 руб. была не ужас-ужас, а "ура! всего-то!!!". Если что, я за своих сотрудников плачу страховых взносов в разы больше. Свой бизнес он такой, да.

Итак! Инструкция по выходу из тени:

  1. Идем на сайт налоговой вашего города и находим порядок действия и пакет бланков для регистрации ИП.
  2. На этом же сайте изучаем варианты налогообложения. Или берем консультацию у бухгалтера, или приезжаем в налоговую и консультируемся там. Заодно узнаем на счет льгот для новых ИП, они есть почти во всех регионах. Два года не платить налогов с доходов – это отлично, согласитесь улыбаюсь.
  3. Заполняем документы на регистрацию и подаем их в налоговую.
  4. Ждем 5 дней.
  5. Профит! Поздравляю, вы "в законе" улыбаюсь

Дальше вам надо будет платить налоги со своих доходов и те самые ужасные страховые взносы. И если от взносов не отвертеться, то остальных налогов, если обороты у вас будут небольшие, очень может быть вам вообще платить не придется. Но это уже совсем другая история. Я все же не консультирующий бухгалтер, хотя и могу (до тортиков я 15 лет главбухом работала, да и до сих пор всю бухгалтерию фирмы сама веду).

И лайфхак для тех, кто дочитал.

Пункты 1, 2, 3 можно пройти вместе с совершенно бесплатным консультантом банка, где вы откроете счет вашего ИП. Банк поможет и документы оформить, и систему налогообложения выбрать, и даже все отправит в налоговую. Плюс подарит бесплатное обслуживание на какое-то время. Точно знаю, что так делают в Тинькове и Точке. Пользуйтесь, это не разводка, они реально готовы помогать.

Еще лайфхак? Их есть у меня!

Если кто-то возмущен, что в пунктах по легализации нет "Найти и арендовать помещение для работы", то это не мой косяк, это так на самом деле и есть. Вам НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО для начала официальной работы выбираться из кухни. Налоговой абсолютно все равно, где именно вы работаете. Лишь бы налоги платили. А Роспотребнадзор о вас узнает только если вы пошлете им уведомление о начале деятельности (а вы его пошлете, когда будет помещение нормальное и прочее). Налоговая СЭСу про вас не расскажет, это разные структуры.

Ну и последний на сегодня лайфхак, после которого ваша жизнь уже не будет прежней.

Сертификат, точнее декларацию соответствия на продукцию, вы можете оформить, не имея помещения. Достаточно только официального статуса ИП. Никто к вам проверять, где вы производите эту продукцию, не приедет. И СЭС о вас опять же не узнает, если вы сертификат оформите. Но он у вас будет!

Для первого раза хватит, я думаю. Перечитайте, осознайте. Если есть вопросы (а я знаю, что они у вас есть), то приходите в комменты в моем инстаграме и задавайте. Отвечу или в комментах же, или на прямом эфире. Планировала проводить их раз в месяц, но по просьбам коллег все скатилось к разу в неделю.

Этот пост я специально написала, чтобы в тысячный раз не повторять все это снова во время эфиров, а только отвечать на вопросы по теме.

Подписывайтесь на мой инстаграм, чтобы не пропустить.

UPD. Хороших новостей становится все больше и работать легально всё проще и дешевле улыбаюсь

Написала обновленную статью по легализации домашних кондитеров у себя на Дзене.


12.05.2018