Необыкновенно красивые и по-домашнему вкусные торты на заказ в Санкт-Петербурге +7 (812) 385-00-32 Всё самое вкусное – для вас! Кондитерская «Кусочек счастья»
  1. Купить торт в СПб
  2. Хозблог
  3. Секреты свадебных тортов: Кондитерская или кондитер?

Секреты свадебных тортов: Кондитерская или кондитер?

Секреты свадебных тортов: Кондитерская или кондитер?В прошлый раз мы выясняли, нужен ли вообще торт на свадьбе. И для тех, кто решил, что торту-таки быть, мой бесценный 😇 опыт в том, где же его лучше заказать.

Сами понимаете, тема спорная (особенно с учетом того, сколько на меня в соц.сетях подписано домашних кондитеров 🙈) – кого же выбрать для создания вашего свадебного сладкого шедевра: частного кондитера или кондитерскую?

Я сама начинала как домашний кондитер. Делала торты дома параллельно с основной работой, потом работу бросила и кондитерскую открыла.

Так вот – как работают частники я знаю не понаслышке. И есть два типа таких мастеров:

  • тот, кто делает круто и очень ответственный 👍
  • тот, у кого с ответственностью проблемы (вне зависимости круто он делает или нет) 👎

И у первых нужно заказывать свадебный торт минимум за полгода, потому что очередь.

А вторые примут ваш заказ, а за пару дней (это если вам повезет! а часто это происходит прямо в день свадьбы) вы слышите:

Отмена заказа– Извините, я не могу сделать ваш торт, потому что мне предложили заказ подороже, я набрала слишком много заказов на этот день и не справлюсь, я устала и решила махнуть в отпуск, я заболела 😷

И это пипец, товарищи. Потому что кинутые заказчики начинают лихорадочно искать, где же им все-таки сделают свадебный торт. Пусть в два-три раза дороже! Пусть совсем не тот, о котором мечталось! Но сделайте хоть что-нибудь!!! 🙏

Если вы думаете, что это редкая история, то я вас разочарую. Это настолько частая история, что недели не проходит без вот такого вот бедного заказчика (ведь не только со свадебными тортами так кидают). А в сезон и в праздники их становится больше...

Зато я вовремя отдала заказА у первого типа ответственных мастеров есть другого рода беда. Если эти замечательные люди не умею говорить "Нет", то их обычное состояние, как на картинке →

Я была именно таким мастером. Не сорвала ни один заказ, но и отказать не могла. Поэтому ночами не спала, и выходные – о чем это вы? 😶

Вы думаете, почему я открыла кондитерскую в итоге? Потому что после того, как перед 8 марта я не спала три дня, заснула за рулем, когда доставляла торты. Хорошо, что это случилось на светофоре!

И тогда я поняла, что больше одна работать не буду! Не потянет один человек такой объем работы, надо открывать производство и нанимать помощников.

Ну и, понятно, что качество работы в таком бессонном режиме не всегда высокое.

Поэтому, если вы заказываете торт на такое ответственное мероприятие, как свадьба, учитывайте эти моменты ☝

С кондитерскими тоже есть свои проблемы, и о них я тоже расскажу обязательно. Но уже в следующий раз.

Обратите внимание – я не против частных мастеров. И не против того, чтобы у них заказывали торты. Они не конкуренты нашей кондитерской ну вообще никак. Но, ё-мое! Очень обидно за людей, которые, оставшись без торта, приходят к нам. И жалко их 😔.

Еще раз – ЕСТЬ ответственные мастера, с прекрасными отзывами. У них надо заказывать торты обязательно, пусть дело их растет, и хороших бизнесов с отличным продуктом становится больше! Просто делайте это заранее. Они нарасхват.


05.05.2018